О рисках самолечения и позднем обращении в медицинские учреждения

По данным Министерства здравоохранения Новосибирской области В последние 5 лет в хирургических стационарах на территории Новосибирской области отмечена негативная тенденция, связанная с увеличением доли пациентов хирургического профиля, госпитализированных в стационары в экстренном порядке позднее 24 часов от начала заболевания.
Так, если в 2020 году процент поздней доставки в стационар больных с острой патологией органов брюшной полости составлял 3994, то в 2023 году этот показатель вырос до 4894 от общего количества госпитализированных.
Это обстоятельство существенно ухудшает прогноз в отношении течения и исхода заболеваний, значительно увеличивает продолжительность и тяжесть послеоперационного периода, ухудшает показатели летальности более, чем в 2 раза в сравнении с пациентами, госпитализированными своевременно.
Многие граждане в случае болезни не обращаются к врачам, а занимаются самолечением, в надежде облегчить симптомы болезни, опираясь при этом на рекламу по телевидению, информацию из интернета или рекомендации знакомых, и забывая про риски такого лечения.
Риски самостоятельного лечения:
- Неправильная диагностика заболевания и маскировка симптомов: боль снята, а ее причина – нет. Это значит, что заболевание продолжает развиваться и ещё проявит себя.
- Упущенное время, задержка с обращением за медицинской помощью: чем дольше заболевание остаётся без грамотного лечения, тем вероятнее риск развития осложнений.
- Опасные лекарственные взаимодействия: некоторые лекарства усиливают или ослабляют действие других препаратов, а иногда и несовместимы.
- Тяжёлые побочные реакции. Перед назначением препарата, побочные эффекты которого могут быть серьёзными, врач обязательно взвешивает риски и пользу от приёма лекарства. А иногда даже назначает предварительное обследование для того, чтобы лечение не навредило.
- Неправильный способ введения препарата, неправильная дозировка или передозировка. Только врач принимает решение о том, какая схема лечения нужна конкретному пациенту. Это зависит от многих факторов – веса пациента, функционального состояния печени, почек и других органов, стадии заболевания и многого другого.
- Развитие устойчивости к лекарству. В качестве примера можно привести антибиотики, неправильное использование которых может привести к тому, что возбудители инфекций станут к ним устойчивыми, а это означает, что препарат больше не будет эффективен.
Обращаем ваше внимание, что вместо того чтобы прибегать к самолечению, лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью. Только врач сможет провести точную диагностику и принять решение о необходимости госпитализации. А раннее обращение за медицинской помощью, вовремя поставленный диагноз и своевременно назначенное адекватное лечение положительно влияют на прогноз заболевания.
Неправильное лечение увеличивает риск осложнений и смерти.
Берегите себя и будьте здоровы!