Об ответственности за безнадзорный выгул животных

В связи с участившимися жалобами жителей села Усть-Тарка на безнадзорный выгул животных (в частности, собак) без поводка и намордника за территорией частного двора и их агрессивное поведение, обращаем ваше внимание на то, что приобретая в дом собаку, вы должны понимать, что берете на себя большую ответственность. Теперь вам придется искать компромисс между желанием содержать любимца и интересами окружающих. Владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
Любое домашнее животное рассматривается действующим законодательством как имущество, т.е. если по небрежности владельца (а выгул собаки без намордника и поводка трактуется как небрежность),происходит нападение собаки на человека или другое животное, ответственность за действие своего питомца несет владелец.
Уголовная ответственность
Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за следующие деяния (ч. 1 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ч. 1 ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ч. 1 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ч. 1 ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» УК РФ).
Гражданская ответственность
Ответственность владельца собаки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание. Приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).
Потерпевший вправе требовать от хозяина собаки возмещения причиненного ущерба (ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ), в случае укуса собакой без хозяина, это сделать проблематично, в виду отсутствия хозяина у собаки.
Административная ответственность.
В соответствии с Законом от 14.02.2003 года N 99-ОЗ" ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ":
Статья 4.5. Ненадлежащее содержание животных и птиц
1. Выгул собак на территориях парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей;
2. Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей;
3. Непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. (в ред. Законов Новосибирской области от 14.06.2005 № 297-ОЗ, от 15.10.2007 № 152-ОЗ) (см. текст в предыдущей редакции);
4. Оставление без присмотра домашних животных, птиц, действия которых создают помехи нормальному движению транспортных средств, проходу граждан на территорию строительных площадок, предприятий, промышленных баз, зон, автостоянок и других объектов, а также если они наносят вред зеленым насаждениям, дорожным покрытиям, - (в ред. Закона Новосибирской области от 14.04.2007 № 94-ОЗ) (см. текст в предыдущей редакции) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
(в ред. Законов Новосибирской области от 14.04.2007 № 94-ОЗ, от 15.10.2007 № 152-ОЗ) (см. текст в предыдущей редакции);
5. Содержание скота или домашней птицы в многоквартирных жилых домах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до семисот рублей. (в ред. Закона Новосибирской области от 15.10.2007 № 152-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Выпас скота в парках, скверах, жилых кварталах и других общественных местах, не приспособленных для этого, в черте населенного пункта - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
(в ред. Законов Новосибирской области от 14.06.2005 № 297-ОЗ, от 15.10.2007 № 152-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции);
7. Отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки перед входом на земельный участок, находящийся в пользовании, собственности владельца собаки, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
(в ред. Законов Новосибирской области от 14.06.2005 № 297-ОЗ, от 15.10.2007 № 152-ОЗ, от 12.03.2009 № 310-ОЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
(п. 7 введен Законом Новосибирской области от 12.03.2004 № 170-ОЗ);
8. Выгул, а также оставление домашней птицы ее владельцем без присмотра в парках, скверах, на детских и спортивных площадках, в иных общественных местах, не предусмотренных для этого, в черте населенного пункта - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до ста рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей. (в ред. Закона Новосибирской области от 15.10.2007 № 152-ОЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (п. 8 в ред. Закона Новосибирской области от 14.04.2007 № 94-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции).